С. comix L.

С. comix L.
НазваниеС. comix L.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидСерая ворона
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоВРАНОВЫЕ - Corvidae
Статус ЗАЛ
ОписаниеГолова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Длина около 50 см, масса тела 460—690 г. В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Туловище серое, голова, “манишка”, крылья, хвост черные со слабым металлическим блеском. Радужина темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, “мутными” глазами, розовой ротовой полостью. Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — раскатистое “карр” с закрытым звуком в конце.
Распространение (Общие сведения) Живёт в Центральной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии.
Распространение (по административным районам)Одиночная птица отмечена 22 мая 1984 г. в окр. с. Аргада (Баргузинская долина). Цыр.3. Доржиевым, а также в 26/II 2007 г. в с. Кырен в долине р. Иркут (Доржиев, Дашанимаев, 2007).Это пока зафиксированные залеты серой вороны в Бурятию.
БиологияСезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами — как у грача. Серая ворона начинают гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подьемных кранах, за водосточными трубами. Гнезда строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4-6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18-19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Размеры яиц: (38—42) × (28—32) мм. Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются. К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет. Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами.
ЧисленностьРедок.
Лимитирующие факторыНе установлены.